bluehamster (bluehamster) wrote,
bluehamster
bluehamster

Гумбрехт был великолепен (в особенности благодаря полному отсутствию всяческих понтов), его теория меня таки очень и очень заинтересовала - неожиданно для меня самой, потому что из чтения на магистерке у меня осталось лишь смутное воспоминание о том, что Гумбрехт пишет что-то такое приятное и занимательное, и ехала я на него с целью посмотреть на звезду и порадовать П. А теперь вот таки читаю "Производство присутствия", и такое наслаждение снова читать что-то концептуальное, но теперь уже для самой себя, и имея значительно более четкие представления о том, для чего ты это читаешь, и как читаемое соотносится с моими знаниями и моим опытом.
Очень приятно было так неформально пообщаться с Ивашиной, много детских травм разрешило:) Лабиринты университета Каразина и столовка в Госпроме меня совершенно очаровали, путешествие во времени просто. И в целом эти два дня в Харькове оказались очень ценным опытом, очень к месту именно сейчас.
Лекцию пересказывать здесь не хочу, если появится в сети - выложу ссылку. Но все же отмечу комментарий Гумбрехта про спорт. Он рассказывал, как его упрекали  в любви к спорту как зрелищу, дескать, это так легко используется нацизмом. На что Гумбрехт ответил, что да, конечно, спорт, как и другие моменты интенсивности, может быть использован во зло, например, как это делали нацисты. Но это ни разу не значит, что мы должны от этих моментов отказываться. Потому что (это я уже додумала) зло всегда будет присасываться к тем явлениям, в которых полнота жизни сильнее всего, но ведь отказаться от полноты - не выход. В общем-то, это был ответ и на так и не заданный Стасом вопрос о спорте как капиталистической индустрии.

И фото Поли из парка Шевченка. Тени от 250-летнего дуба. Такое вот Присутствие.

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments