bluehamster (bluehamster) wrote,
bluehamster
bluehamster

Венеция. Часть 1, основная.

IMG_6299
Бессвязная история о том, как три девицы провели в Светлейшей 4 дня и одно утро. Много букофф и картинок, кому интересно - милости прошу под кат.

В первый день Венеция встретила нас солнцем, яркими красками, чистым пахучим воздухом и криками чаек. Все это после серо-слякотного Киева, практически бессонной (от волнения) ночи и двух удушливых часов в самолете так нас обрадовало, что показалось, словно мы попали в вечную весну. Правда, очень скоро выяснилось, что весна эта довольно-таки прохладна. Через час - что это, пожалуй, не прохлада, а холод. Через два - что холодно аццки, просто капец. Нет, с одной стороны, я этого ожидала, и даже сама предупреждала девочек, чтобы одевались тепло. Но с другой стороны, у меня никак не укладывалось в голове, что при плюсовой температуре мне могут понадобиться колготки под джинсы и шапка (хорошо, хоть перчатки взяла). В общем, на второй день я не выдержала и купила себе колготки. Забегая вперед - в итоге у меня есть шарфик с Бурано, стеклянное украшение с Мурано и колготки с самой Венеции. Думаю, это залог того, что мне суждено вернуться.
photo 002

Перед тем как приступить к описанию наших блужданий, хочу отметить, что готовились к поездке мы все по-разному. Лида читала, делала заметки и планировала, что нам стоит посетить. Оля слушала аудиокнигу Петра Вайля. Я же, задав с десяток идиотских вопросов _corso_, на этом успокоилась, не стала читать ни одного путеводителя и решила, что пускай Венеция сама нам откроется. Так, как она захочет.
В результате все вышло так, как мне и хотелось. Мы бродили по улицам практически без какого-либо определенного плана, оставив все, кроме Сан Марко и Галереи Академии на волю случая. Ныряли во все закоулки, заглядывали в магазинчики, ели пасту в ресторанах вопреки изначальному намерению экономить (правда, старались выбирать менее туристические и более бюджетные места). И еще заходили во все церкви, которые попадались по пути. Большая их часть уже смешалась у меня в голове, как смешались и все Тинторетто, Веронезе и Тьеполи, украшающие их стены. Но кое-что запомнилось.
Санта Мария деи Мираколи. Никаких росписей, только сияющий разноцветный мрамор и внутри и снаружи. И дикий холод, так, что пар шел изо рта.
photo 012
Санта Мария деи Фрари. Когда выходишь на площадь, поражаешься, как можно было возвести такую громадину на таком ограниченном пространстве. И Беллиниевская Мадонна с нежно-синим покрывалом в боковой капелле.
photo 039
Еще более огромный Джованни е Паоло. Витражи, опять-таки Беллиниевский Христофор, шагающий по каналу, и засушенная ступня Катерины Сиенской. Я забрела туда на четвертый день, когда мы разделились, чтобы погулять в одиночестве, и долго сидела в тишине, вспоминая свои сны про некий условно готический собор, в который я захожу, а потом он исчезает, и весь остаток сна я пытаюсь попасть туда снова...
photo 133
И конечно, Сан Марко. Облагораживающий толпы туристов золотистый сумрак, мозаики и Пала д'Оро. Поскольку мне все казалось, что фотографировать Сан Марко - значит опуститься до уровня банального туриста (мы же не банальные, и не какие-нибудь там туристы, мы путешественники, правда же?), в итоге единственное фото - с кампаниллы (где я забыла обо всем своем антитуристическом пафосе и фоткала виды во всех направлениях)
photo 158

А еще в Венеции в это время продолжался карнавал. Он оказался намного скромнее, чем мы ожидали: мы боялись толп туристов, но толпы были только возле Сан-Марко и Риальто, стоило отойти чуть в сторону - и тишина. Но товарищей в масках и костюмах разной степени пышности было довольно много:
photo 056
Иногда они незапланированно попадали в кадр (Я смотрю на закат, а в это время кто-то смотрит на меня):
IMG_6316

В первый день мы пошли в Сан-Марко, во второй - в галерею Академии (где провели несколько часов, но об этом я, пожалуй, напишу отдельно), а на третий поехали на острова. Сперва мы очутились на Бурано, который оказался в буквальном смысле слова самым ярким впечатлением за поездку. Должно быть, в мозгу есть какой-то механизм, благодаря которому сочетания ярких цветов на открытом пространстве вызывают всплеск безграничного счастья. Ничем другим я свое состояние во время пребывания на острове объяснить не могу.
photo 082
photo 096
Красное, желтое и Лида:
photo 086
Обедать мы пошли в кафе, где питались, судя по всему, местные рабочие. Лида подло сфотографировала меня в тот момент, когда я сказала: "О Боже, тут одни мужики!":
IMG_6381

А за пределами Бурано мир был жемчужно-серым:
photo 108
С Бурано мы отправились сюда:
photo 116
Там было холодно, сумрачно и пустынно. В базилике мы были практически одни, и могли любоваться всей этой совершенно невозможной красотой, пока не замерзли (да, там тоже было холодно).
Оля смотрит на собор (смогла таки принять романтический вид, невзирая на окоченение)
photo 114
Зато когда мы в попытке согреться бежали к остановке вапоретто, в сторону базилики прошествовала огромная группа туристов. Так что нам очень повезло.
По дороге домой (домой!) в Венецию мы заехали еще на Мурано, но там пробыли совсем недолго, потому что, во-первых, холод становился все сильнее и сильнее, а во-вторых, если не имеешь возможности скупить всю стеклянную красоту в местных магазинчиках, лучше не травить себе душу. Так что мы сели на вапоретто и окоченевшие, но счастливые, поехали назад.
IMG_6519
Продолжение следует.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments